…идать ночного мороза.

3. Если известны пределы суточных колебаний температуры ясных дней данного месяца (или декады), а также время наступления (после полудня) температуры, равной средней суточной в ясные дни, то можно пользоваться следующей приметой: когда температура в нормальное время наступления средней суточной понизится до величины меньшей, чем половина предела колебаний, можно ожидать мороза.

4. Поднятие барометра и уменьшение облачности во всех приведенных выше случаях увеличивает вероятность ночного мороза, а падение барометра и увеличение облачности делают его мало вероятным.

5. Если заморозки появляются, они прежде и чаще всего поражают низменные и болотистые места, растительность на торфяной и влажной почве. Напротив, каменистые, песчаные и глинистые почвы поражаются сравнительно реже, а вершины и склоны холмов — лишь в исключительных случаях.

Защита растений на зиму. В защите на зиму нуждаются многие двухлетние и многолетние растения, особенно, если в данной местности зима бесснежная и если происходит частая смена оттепелей и морозов. В защите также нуждаются поздно пересаженные и недостаточно укоренившиеся растения, даже холодостойкие. К наиболее холодостойким растениям относятся: дельфиниум, ирис, лилейники, рудбекия, флокс. Но даже и холодостойкие растения, например, маргаритка, иногда за зиму частично вымерзают. Низкая температура неодинаково влияет на надземные части растений. У георгин и канн зеленые части растений уже погибают при температуре немного ниже 0° С. Зелень аквилегии, флокса, фиалки сохраняется до самых сильных морозов, а у примулы, виолы и маргаритки зелень даже зимует (у последних зимуют и бутоны).

Естественной защитой растений является снег, особенно, если он лег ровным слоем на слегка промерзшую землю. Вот почему снег, который лег сугробами, рекомендуется разравнивать. Это полезно и в целях предупреждения удушения растений под глубоким снежным покровом. Под зиму отмершие листья растений удаляют, чтобы их гниение не вызывало загнивания шейки растения.

Материалом для искусственного прикрытия служат: сухой песок, торф, сухой лист, лапник — еловые ветки (лучший материал), соломистый навоз и т. п. Кроме того, над растениями устраивают деревянные перекрытия, которые заваливаются листом, навозом и т. п. Но при всех видах защиты к растениям должен быть доступ воздуха, иначе они загнивают.

Растения, сохраняющие на зиму свои побеги, например, высокоштамбовые и вьющиеся розы и др., получают защиту на месте, их побеги следует пригибать к земле и засыпать песком или устроить деревянные перекрытия и т. п. В данном случае можно руководствоваться указаниями о зимнем хранении роз.

Растения, предназначенные для позднеосеннего или раннезимнего цветения, необходимо хранить в светлых помещениях при температуре в 3—4 С. Основным условием успешного зимнего хранения является отсутствие сырости, плесени. Уничтожение на местах хранения сырых листьев, сырых веток, применение для укрытия растений сухого материала, содержание самих растений в надлежащем состоянии — являются основными требованиями зимнего хранения растений. Нельзя производить преждевременное, слишком раннее укрытие растений, так же как и нельзя задерживать раскрывание растений весной.

Таким образом, даже в суровой климатической обстановке не только средних, но и северных районов Союза, при соблюдении известных правил, можно с полным успехом сохранить большинство цветочных растений.

Закалка растений. В закалке нуждаются как взрослые растения, так и цветочная рассада. Рассада, полученная при повышенной температуре и влажности, более подвержена действию весенних заморозков, чем рассада, выращенная при более низкой температуре. Необходимо избегать резких изменений теплового и светового режима растений и постепенно приучать их к новой обстановке произрастания.

Изнеженные в тепловлажной атмосфере теплиц и оранжерей растения начинают вянуть и даже засыхать при переноске в комнату или на открытый воздух. Усиливая вентиляцию и увеличивая постепенно освещение, растения можно закалить и после того безболезненно перенести в новую обстановку. Цикламены перед внесением в оранжереи начинают закаливать с июля, так как изнеженные растения плохо цветут. На рисунке 53 показаны закаленные экземпляры английских пеларгоний, которые можно ставить вверх горшком, без опасности поломки побегов.

Рис. 53. Закаленные экземпляры английской пеларгонии
Рис. 53. Закаленные экземпляры английской пеларгонии

Омоложение растений. Многолетники сильно разрастаются, истощая почву, стареют, начинают слабее цвести, а самые цветы у них мельчают. Для омоложения разросшиеся кусты многолетников делят и пересаживают на другое место. Такая пересадка производится через каждые 3—5 лет ранней весной или осенью, когда растение находится в стадии покоя.

Места посадки должны быть хорошо разработаны и удобрены. Ежегодный уход за многолетниками заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков, подвязке растений, поливке, укрытии на зиму нежных многолетников хвоей, сухими листьями. Некоторые многолетники зимой сохраняют в светлом, непромерзающем помещении (лобелии, пенстемон и др.).

Уход за вьющимися растениями. Вьющиеся растения нуждаются в опоре (трельяжи, деревянные решетки, шпалеры, подставки, перекладины, шнуры и пр.) и подвязке. Почва на местах посадки должна быть хорошо обработана, рыхла и удобрена. Ее следует поддерживать в средневлажном состоянии. Если участок заасфальтирован, вьющиеся растения приходится сажать в ящики, глубина и ширина которых — 20—40 см. длина — 1 м. Уход заключается в уничтожении сорняков, рыхлении, поливке водой и органическими растворами жидких удобрений, в подрезке и подчистке, в укрытии на зиму или уборке более нежных растений в незамерзающие помещения. При зимовке вьющихся растений, развязывают их плети, опускают на землю и тщательно укрывают.

Сделать бесплатный сайт с uCoz